芥蓝、菜心、菜薹营养有啥区别

2012-04-13 10:56 人民网-《生命时报》
  • T大

菜心

芥蓝

在农贸市场逛逛,就会发现有三种蔬菜长得非常像:芥蓝、菜心和菜薹。它们到底有什么区别呢?

芥蓝是甘蓝类蔬菜,我国特产蔬菜,也是两广、福建等南方地区的家常菜。它嚼起来爽而不硬、脆而不韧,苏东坡还曾写诗赞美它:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”。芥蓝的营养十分丰富,胡萝卜素、维生素C含量很高。最重要的是,其中含有丰富的硫代葡萄糖苷,是强有力的抗癌成分,经常食用能有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病,其抗癌抗氧化的作用不容小觑。从中医角度来讲,芥蓝味甘、性辛,有利水化痰、解毒祛风的作用,非常适合夏季食用。

菜心和菜薹其实就是同一种蔬菜。它是白菜类蔬菜,以花薹为主食部分,其品质柔嫩、口感清脆,是华南地区尤其是广东省的主要蔬菜之一。它富含粗纤维、维生素C和胡萝卜素,不但能够刺激肠胃蠕动,起到润肠、助消化的作用,对护肤和养颜也有益。中医认为,菜心其性微寒,经常食用具有除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效,在燥热时节尤有食用价值。 

最后,这两种菜烹饪时都不宜炒得过熟,否则会破坏营养成分。另外,炒芥蓝时可以放点糖和料酒,以祛除其苦涩味。▲

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com