用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

德媒:性启蒙缺失导致堕胎与艾滋病问题

2016-12-07 07:33 凤凰时尚
  • T大

导语:近五年,中国青少年的艾滋患病率增长35%,而其中以男性同性性传播为主。性启蒙的缺失,竟带来了如此严重的后果。

德媒:性启蒙缺失导致堕胎与艾滋病问题

性启蒙缺失致堕胎与艾滋问题

德国之声电台网站刊登题为《堕胎、艾滋:中国性启蒙的盲点》的报道称,中国一些民间组织和世界卫生组织认为,虽然保守的中国社会在性多样化方面比从前明显开放,但是仍很少向年轻人宣传性行为存在风险。这种性启蒙缺失导致的后果之一是年轻人中的艾滋病毒携带者人数急剧上升。在青年学生艾滋病疫情当中,近5年15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生艾滋病疫情以性传播为主,主要是男性同性性传播。

据世界卫生组织驻中国代表施瓦特兰德估计,中国大城市中有过性行为的男同性恋者中,10%的人感染了艾滋病毒。而在2015年,世界卫生组织公布的这一比例还只有8%。 施瓦特兰德说,“这一方面这体现了社会的开放,是件很好的事情”,“但同时也表明,性启蒙教育跟不上新时代的发展步伐”,这一点令施瓦特兰德感到担忧。

据中国性病艾滋病预防控制中心公布的消息,2015年年底,中国共有57.7万人感染了艾滋病毒。据估计,还有超过1/3的感染病毒者根本不知道自己患病或者没有被登记注册。与中国的14亿人口相比,感染病毒者的比例相对较低。与西方国家所不同的是,在中国,艾滋病并非一开始就在最危险的群体,如男同性恋者中传播,不过现在这种趋势正在加剧。因此,中国亟待系统地加强性启蒙教育。此外,也必须加强对感染艾滋病毒者的自助咨询。

另外,性启蒙的缺失还给年轻女性带来其他问题:“中国每年有大约1300万个婴儿被堕胎。”施瓦特兰德说:“由于他们没有获得正确的信息,因此发生性行为时根本没有责任意识。”

报道称,即便在家中,父母也几乎从不谈论性的话题。致力于在中国媒体实现男女平等的妇女传媒监测网络负责人熊静表示,在公立学校几乎就不设性启蒙课。她说:“或许老师们担心对学生进行性启蒙教育会导致他们过早的发生性行为。”熊静要求将性启蒙教育作为教学课程的一部分。因为在中国,特别是男学生几乎根本没有接触过这一话题。

专家称性教育可从共同沐浴开始

北京林业大学性与性别研究所所长、著名性教育专家方刚则建议,父母应该成为孩子性教育的第一任老师,“好的性教育可以在共同沐浴中成长并了解差别。”方刚强烈建议家长和自己异性的孩子共同沐浴,在浴室中赤条条的可以清楚地看到对方身体的差异,小孩子就会很自然地询问一些关于身体差异的问题,这就是一种教育。按照国际性教育的经验,到有一方觉得不舒服的时候,这就是共同沐浴该结束的时候。方刚在性教育上所倡导的赋权理念并不是不管孩子,而是鼓励孩子成长,并把选择权交给他们。

在上海交通大学外科学教授、上海交通大学医学院附属仁济医院主任医师陈斌看来,性健康教育问题没有年龄和性别之分,应是针对所有人的,区别在侧重点不同而已。在接受媒体采访时,陈斌表示性教育共分为以下几个阶段:3-6岁,让孩子了解自己的身体,大体知道自己的性器官;7-14岁,让孩子了解一般的生理卫生知识,包括避免遭受性侵犯、性骚扰,以及面对“爱”的困扰;15-18岁,进入性成熟阶段后,重点在于性心理、性观念的正确引导,同时做好避孕知识和性传播疾病知识的宣教;18岁以后,进入成年阶段,对性知识已经有了一定了解,更多地应该了解中青年常见的一些生殖相关疾病知识以及如何排解恋爱、婚姻的困扰和问题。

如果能够以这样的顺序完成整个性健康教育,对于人的性心理、性生理健康都会有很大帮助,从而更容易建立自信,在工作上也获得成功。

责任编辑人:秦晨雨 PQ035
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com