心脏好不好摸一摸就知道!

2016-12-11 08:25 养身参考
  • T大

心,是身体运营的中枢,也是被赋予最多情感的器官。虽然心脏病的发病率一直居高不下,但很多人认为只有到了中老年才需要养心、护心。 

心脏好不好摸一摸就知道!

其实爱护心脏要从年轻时的生活点滴做起,例如日常通过检查身体的一些表征,就可以自我发现疾病的潜在征兆,达到早预防、早发现、早治疗的目的。

北京中医药大学心血管病研究所所长王显推荐一个方法,只要摸一摸就能知道心脏好不好。赶紧收藏好。

心脏好不好,摸一摸就知道千万别错过了!

“脉搏跳动的正常与否与心脏疾病的发生发展关系密切”。

王显表示,对大部分人来说,在安静状态下,正常的脉搏跳动频率应该在60~90次/分钟,跳动均匀且节律一致。而跳动太快或太慢都可能是一些心脏疾病的征兆。

王显建议,患有“三高”的人不妨每天给自己摸摸脉,并记录下脉搏跳动情况。

平躺静歇3分钟,伸开左臂或右臂,将另外一只手的食指、中指及无名指搭按在伸开手臂的腕后桡动脉所在部位(手臂与手腕关节内侧连接处),保持正常均匀呼吸,计数1分钟。

如脉搏跳动均匀,且频率维持在正常水平,说明心脏情况基本正常。

反之,如果脉搏跳动不均匀,或跳动频率高于低于平均正常范围,则需引起高度重视,必要时就医。

注意:如体力活动后或情绪激动时,脉搏可能会暂时增快,但稍加休息便会恢复。

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com

.