用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

两种家常菜竟是长寿药,家家都会吃到

2017-03-19 08:43 道医学堂
  • T大

我们一般认为,长寿药是人参、燕窝等名贵食物。但其实,日常生活中,就有大量的食物称得上是“长寿药”。有两种家常菜,能抗癌、降三高、增强免疫力,家家都有!来看看这两种“家常菜”是什么?

图片来源于网络

紫菜:抗癌、降三高

紫菜是一种红藻类海生植物,主要用作营养丰富、味美可口的汤菜料。紫菜历来被人们视为珍贵海味之一,食用和药用价值都很高,故有“长寿菜”的美称。

它所含的蛋白质与大豆差不多,是大米的6倍,维生素A约为牛奶的67倍,核黄素比香菇多9倍,维生素C为卷心菜的70倍。还含有胆碱、胡萝卜、硫胺素等多种营养成分。

由于紫菜蛋白质含量高,容易消化吸收,很适合老年人食用。紫菜可以预防人体衰老,它含有大量可以降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。

紫菜1/3是食物纤维,可以保持肠道健康,将致癌物质排出体外,特别有利于预防大肠癌。因为紫菜中含有较丰富的胆碱,常吃紫菜对记忆衰退有改善作用。

白菜:清热、排毒

大白菜又名结球白菜、黄牙白菜、黄芽菜、交菜,古时称“菘”,为十字花科植物。起源于我国,是我国北方地区主要的蔬菜。

大白菜具有较高的营养价值,特别是当中含有较为丰富的维生素C和微量元素硒,能对抗“自由基”对细胞的损伤作用,因此可延缓人体的衰老过程。

大白菜性味甘平,有通利肠胃,除胸中烦,解毒醒酒,消食下气,和中,利大小便等功效。适用于治疗感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮、溃疡出血、酒毒、热疮等病症。

白菜中还含有微量的钼,可克制人体内亚硝酸胺的生成,起到必定的防癌作用。吃白菜润肠通便。白菜富含膳食纤维,能起到润肠通便的作用。对于容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

但是吃大白菜的误区大家一定要记住

白菜心不洗别吃。许多人都以为,剥去一层又一层的大白菜心是很干净的,不需要洗。其实,大白菜从生长至包心需要2~3个月的时间,期间需要多次施肥、治虫,加之空气污染,细菌早就存在其中。因此,大白菜心必须清洗干净再吃。

责任编辑人:李旭 PQ029
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com