半夜老醒可能是病?学会两招让你一觉睡到大天亮

2017-03-20 12:26 39健康网
  • T大

也许,你曾经有过这样的烦恼:明明晚上11点就睡觉了,但每次都是天还没亮就醒了。有时是到凌晨1点多就醒,有时是到凌晨3点多就醒。最悲催的是,这样醒来之后就难以再入睡,只能在床上翻来覆去,眼睁睁地看着天亮了就爬起来,无奈地开始第二天的生活。

偶尔出现这种情况也许并没什么影响。但是如果长此以往,不仅会影响到个人的工作与生活,还会损害身体健康。那么,这样半夜老醒,入睡难的情况是什么原因造成的?又有什么方法可以缓解这种情况呢?

10464

资料图

半夜老醒,可能是脏腑出现问题

在中医上认为,一天的十二个时辰对应着人体的十二脏腑。在某一时辰里,其对应脏腑的气血是最旺盛的。而如果某一脏腑出现了问题,在相应的时辰里就会出现莫名醒来的现象。而如果要缓解这种现象,最好的方法是疏通相应的经络来解决。

1 凌晨1~3点醒来——疏通肝经

如果在凌晨1~3点异常醒来的话,这就是肝火过旺造成的,经常出现烦躁、易怒症状的人要尤其关注。因为在凌晨1~3点期间,是气血流经肝脏的时间段,这对肝火过旺的人来说,无疑是火上浇油。

解决方法:疏通肝经。经常按摩太冲穴、阴包穴等肝经穴位,每次按摩5至10分钟左右,连续持续3到5天,直至按摩时的痛感消失。

2 凌晨3~5点醒来——疏通肺经

凌晨3~5点,是人体的肺部功能最强的时候。如果肺部功能出现异常,人就会在凌晨3~5点的时间段内莫名醒来。

解决方法:疏通肺经。按摩鱼际穴、孔最穴等肺经穴位。每次按摩5到10分钟左右,持续到按摩时的痛感消失为止。

那么,除了以上这两种方法可以缓解半夜醒来的现象以外,如果想要拥有舒适宁静的睡眠,还可以怎样做呢?

4妙招有效提高睡眠质量

1 睡前不吃辛辣食品

很多人都喜欢吃香喝辣,却不知其会严重影响到睡眠的质量。尤其在睡前进食辛辣食物,会导致人体的体温上升,让人难以入睡。

2 睡前冲个热水澡

据了解,洗热水澡能够加快气血循环,放松身心的作用。而在睡前冲热水澡会提升身体体温,在睡觉时体温又会开始下降,体温的下降能够帮助人更快入睡。

3 室内温度保持在16—22摄氏度

据了解,睡眠环境的温度与睡眠质量有着密切的联系。如果温度适宜,人很快就能入睡。单如果温度太高或太低,就会导致人难以入眠,甚至随时醒来。建议卧室的室内温度保持在16—22摄氏度,这是人体感觉最舒适的温度,能帮助人们尽快进入睡眠状态。

4 适当地增减衣物

要根据室内的温度以及人体本身的体温来适当地增减衣物,让自身人体的体温保持在一个合适的、舒适的范围内。尤其是对温度变化敏感的人要多加注意。

白天工作压力大,晚上还睡不好。这样再健康的人也会垮掉。找出让自身失眠的根源,学会提高睡眠质量的方法,让自己也能一觉睡到大天亮,这样才能面对更美好的明天。

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com

.