7位百岁老人首度公开长寿秘诀

2017-06-19 08:11 环球网
  • T大

生活习惯是决定寿命的重要因素。美国“雅虎健康网”载文,请7位身体健康、精神良好的百岁老人介绍他们保持长寿的秘诀。

7位百岁老人首度公开长寿秘诀(供图/视觉中国)

露丝·施密特·克莱默(103岁):每天外出呼吸新鲜空气。露丝大学毕业后做了一名体育老师,坚持运动,有时还喜欢打打牌练练脑。她每天都坚持外出呼吸新鲜空气,让自己感到精神焕发。她喜欢与人交往,通过邮件与家人和朋友保持密切的联系。饮食方面,她从不挑食,什么都喜欢吃一点,偶尔喝点葡萄酒,最爱吃花生酱。

弗兰·戴斯尼格·马奎斯(101岁):从来无憾事。她的人生信条是,“相信一切会更好”,珍惜时光,忘记不愉快,从来不会让自己有遗憾。她每天忙忙碌碌,坚持运动,爱做家务,爱跳舞。饮食方面,平时爱喝牛奶、咖啡,午餐吃高蛋白食物,晚餐喜欢喝鸡汤。

道娜·罗莎(103岁):学会宽恕,力求心静。这就是她的长寿秘诀,原谅他人就是原谅自己。道娜目前生活离不开轮椅,但这阻止不了她成为一个棒球迷。她虽然腿脚不利索,看比赛时还是会通过大声欢呼来表达她对体育的热情。饮食方面,平时只喝低糖咖啡,最爱喝西红柿汤。

露易丝·斯利(102岁):80岁也要戒烟。露易丝表示,应该保持积极的生活态度,遇事多往好处想,知足常乐。露易丝80岁时意识到吸烟会伤害自己和家人,坚持戒掉了烟瘾,她认为,改掉坏习惯,养成好习惯从来就不怕晚。

比尔·法兰克(103岁):听医生的话。比尔现在每天都会到健身房锻炼身体,经常看书读报,关注股市。他认为,想长命百岁就应该有一位好医生,听从医生的话,“谨慎”饮食、多运动、不吸烟。他偶尔会喝一杯红葡萄酒,从来不吃不利健康的加工肉制品。

凯蒂·莫斯利(103岁):帮助别人能忘掉自己的痛苦。凯蒂在医院做志愿者长达50年之久。她认为,在帮助别人的过程中,也能帮助自己忘掉痛苦,没有了不愉快,整个人很轻松。忙碌的生活还能让她“吃什么食物都是香的”。

多丽丝·欧黛尔(102岁):夫妻恩爱,婚姻幸福。多丽丝认为,失去亲人是一生中最难过的事,但她不会因为这些遗憾的事情过于忧心忡忡,她会保持一颗感恩的心享受拥有的一切。她的感受是,夫妻恩爱,婚姻幸福对自身和后代的长寿都非常关键。她喜欢办家庭聚会、跳舞,家庭、邻里和睦才能有舒适的生活。

 

长寿的10大因素:

一、家有长寿明星。

家族谱系中长寿的亲戚越多,你体内长寿的基因就越多。波士顿大学医学院的学者研究发现:在百岁寿星中,至少有一半人的父母、兄弟姐妹或祖父母中,有一人的年龄在90岁以上。

二、走路快。

走路速度越快,距离越长,体力的持久性也就越长,有望长寿。匹兹堡大学的学者综合回顾了9项不同的研究成果,分析结论为:走路速度每增加0.1米/秒,死亡的可能性就会降低12%。

三、朋友多。

美国加州拉西拉大学莱斯利·马丁认为:长寿的可能性更多的存在于那些积极参加民间活动、社区公益性活动、志愿者行动和多与家庭成员、朋友、同事交往的人群中。

四、你是女性。

女性长寿的可能性会更高。2010年,美国有8万名百岁老人,其中85%的人为女性。专家推测包括体内的雌激素和规律的月经会起到保护作用,降低女性患上心血管疾病的可能性。

五、高龄得子。

新英格兰地区百岁老人研究显示,如果一个女性是自然怀孕,而且是在40岁之后才生孩子,那么她比普通的女性活到百岁的可能性会高出4倍。研究者推测,女性在三四十岁时还能怀孕生子,意味着她的生殖系统功能老化速度比一般人慢。

六、你是什么时候出生的?

英国2011年发布的一份长寿报告显示,不同年代出生的人群其平均寿命是存在差异的,其结论值得借鉴和学习。这份报告推测:2011年出生的英国女孩会有1/3的可能性活到百岁,而2010年出生的男孩会有1/4的可能性。

七、 适度焦虑。

但要注意过犹不及。莱斯利·马丁认为:那些总是认为灾难就要来临、看问题角度单一和对自己吹毛求疵的人,早逝的可能性会增加。他同时发现,适度的焦虑,能让人在任何一个年份死亡的可能性减半。具备这种性格特征的人做事不易冲动,不爱冒险,总是给自己留好后路,反而会起到保护作用。

八、不超重。

如果你没有肥胖症,长寿的可能性就会增加。爱因斯坦医学院在2011年发布的一项研究结果非常出人意料,通过对477名年龄在95-112岁之间的长寿人群的跟踪调查发现:他们唯一的优势就在于,他们患上肥胖症的可能性偏低。

九、良好生活方式“养护”基因。

科学家通过对400多人的血液样本进行化验后发现,决定寿命的因素取决于基因端粒的长度。不吸烟、摄入富含欧米伽3脂肪酸的饮食、每天进行20分钟的有氧锻炼等方式,可以延长端粒的长度。

十、积极乐观。

斯坦福大学长寿研究中心的学者通过长期研究发现,对生活怀有积极乐观的情绪,会减轻所承受的压力强度,也就降低了压力激素分泌水平,有助于健康。

责任编辑人:曹凡殊 PQ027
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com