用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

黄瓜竟有这个功能!早知道每天吃一根了

2017-07-17 08:09 凤凰网综合
  • T大

夏天来了,想大口吃西瓜又怕肚子着凉拉稀,怎么办?用什么水果替代?当然有办法!我们推荐大家:吃黄瓜。

供图/视觉中国

推荐原因,不仅是因为黄瓜和西瓜通出一属,且黄瓜几乎继承了西瓜所有的好处。它含水量为各类蔬菜之最,还带有除热、利水、解毒的功效。

最重要的是,黄瓜适用人群更广:肥胖人群、肝病患者(尤其是爱喝酒的肝病患者)、尿酸高的人群、想排毒养颜的人群、糖尿病人都可以吃。

论黄瓜的秉性,黄瓜可生吃,可凉拌,还可用作主料或是辅料,用来烹制许许多多的美味佳肴,上可登堂入室,在各种宴席一展风采;下则随遇而安,在百姓的餐桌,关爱民生,没有一点儿架子。

黄瓜既是蔬中佳品,也是一味治病防病的中药,李时珍在《本草纲目》中说:“黄瓜味甘、性凉,能清血除热,解毒消炎。”其肉、皮、秧、籽、根、藤、瓤、蒂、头均可入药。近些年,医学家们通过临床实践研究发现了几点药用效果。

1

黄瓜藤

黄瓜藤具有明显的直接扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用,可以用来泡水吃。

2

黄瓜叶

黄瓜叶具有清热、化痰、利尿、除湿、滑肠、镇痛的作用,可以用来捣碎敷。

3

黄瓜蒂

黄瓜蒂子中含有一种物质,叫“苦味素”。它是葡萄糖苷所形成的。虽然有点苦,但是能提高人体免疫功能,具有抗菌、化毒,抵御肿瘤的功效,可用来治疗慢性肝炎和迁延性肝炎。

应酬多的朋友,建议每天一根,可以醒酒,预防酒精中毒哦!

这种苦味不仅能清热、燥湿、通便、清热泻火,它还是由其中所含的葫芦素C引起的,而葫芦素C是难得的排毒养颜物质。

4

黄瓜汁

黄瓜汁能调节血压,预防心肌过度紧张,每天一杯黄瓜汁可以使神经系统镇静和强健,增强记忆力。

5

黄瓜皮

黄瓜皮煎水服用,可以防止唇炎、口角炎,并且对牙龈损坏和牙周病的防治有一定功效,还能预防头发脱落和指甲裂损。

 

黄瓜的养生功效有哪些?

如果你忙得顾不上喝水,可吃一根清淡的黄瓜,水分占黄瓜的90%,可有效补充失去的水分。

食用黄瓜,可缓解胃的灼热感。而将黄瓜敷在皮肤上,则可缓解阳光造成的灼伤。

黄瓜中含有人体所需的大部分维生素A、维生素E和维生素C,这可提升免疫系统,防止辐射危害,增加能量。将黄瓜和胡萝卜、菠菜一并食用,其效果更佳。

黄瓜中含有较多的钾、镁和硅元素,新鲜黄瓜中含有一种酶,能有效促进机体的新陈代谢,扩张皮肤的毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用,有助于排出体内毒素,减少皱纹。这就是用黄瓜水理疗皮肤的缘故。

将一片经冷却的黄瓜敷在肿胀的双眼上,是一种传统的双眼美容法。这是因为黄瓜里含有丰富的维生素,能够为皮肤提供充足的养分,有效对抗皮肤衰老。因黄瓜具有抗炎特性,还可减少双眼下的眼袋和肿胀。

黄瓜中含有细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,加快体内废物的排出,增强新陈代谢,有利于“清扫”体内垃圾。

什么样的黄瓜好吃,有人说看颜色,也算对,外行点。关键要顶端带花,黄色的小花;浑身还要带刺,有点扎手,这才新鲜,吃起来脆的。

三种吃法,营养流失更少

1、洗净生吃

在生吃之前,建议先将黄瓜用盐水浸泡15~20分钟,再用清水冲洗干净,不要削皮,因为主要营养都在皮上。

2、切碎凉拌

3、打汁饮用

将黄瓜和黄瓜蒂一起放入果汁机中,打碎成黄瓜汁。每天饮用,美容效果更好。

夏天到了,冰西瓜对人体肠胃刺激极大,糖分也多,所以建议大家改吃更加清爽、方便、营养的黄瓜!这么多好处,明天就开始吃一根吧!

责任编辑人:李旭2 PQ029
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com