行业翘楚走进校园 吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

2017-08-21 18:08 凤凰时尚
  • T大

为深入贯彻《国民经济和社会发展“十三五”规划》提出的“深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势”,落实《国家创新驱动发展战略纲要》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,更好地实践大学职能,发挥专业优势进一步服务纺织服装行业和文化创意产业,北京服装学院积极聘请行业高端人才资源担任二级学院院长及学校特聘教授等职。继今年5月聘请原英国特伦特大学副校长兼艺术设计和建筑环境学院院长Carol Ann Priest教授任服饰艺术与工程学院院长之后,8月21日上午,学校正式聘请凤凰卫视资讯台副台长兼主持人吴小莉女士为时尚传播学院院长。校党委书记马胜杰为吴小莉颁发了聘书。

行业翘楚走进校园吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

作为华人世界最具影响力的女性媒体人之一,吴小莉女士曾被《亚洲新闻周刊》(Asiaweek)选为“当今中国你应认识的50位人士”之一;被新华社《环球》杂志票选为“20位最具影响力世纪女性之一”。无论是其曾担纲主持的品牌节目《小莉看世界》、走访两岸四地时政高层人物的《问答神州》还是重大时代事件“北京申办奥运”、“香港、澳门回归世纪报导”,亦或是目前主持的重头新闻节目《时事直通车》等,吴小莉女士用行动践行自己“当大事发生时我存在”的新闻理念。此外,吴小莉女士还曾出任了中囯环保部“环境使者”、团中央“志愿者大使”、慈善总会“慈善大使”、全国青联常委等多项社会职务及公益工作。秉承“做全球时尚传播教育的领先者”的宗旨,北京服装学院整合服装艺术与工程学院、商学院、艺术设计学院相关专业,于2017年成立时尚传播学院。作为国内首个以“时尚传播”命名的大学学院,时尚传播学院设有传播学(时尚传播方向)、广告学、摄影、表演(服装表演、广告传播、时尚编导方向)四个学科专业。学院以中华文化传统和造物思想为基础,以当代艺术、设计、信息、科技等成果为载体,依托时尚和文化创意产业,结合时尚设计、时尚商业、时尚管理等相关学科的建设经验,围绕时尚产业、时尚文化、时尚受众等方面开展育人工作。旨在构建古今交融、中西互动的时尚系统,有效传播新时期的时尚理念和美学理想,丰富时尚创意研究的学科内涵,面向全产业链培养复合型人才。 

行业翘楚走进校园吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

行业翘楚走进校园吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

吴小莉女士表示,在她看来时尚是一种对美的感悟,成就每个人独特的生活态度和品味。时尚传播是将这种美和态度与人沟通和共享。有效的传播将使时尚不再遥远,而是人人都能参与。吴小莉女士说,时尚传播以开放性、跨界性、前瞻性、时效性为特征,是时尚产业和文化创意产业协同创新、融合发展的重要力量。任职后将结合行业优势和学校特色,进一步打通时尚、文化、艺术、科技、产业、商业等环节,着重打造学生的知识背景、广阔视野和专业技能,为培养富有创造性和责任感的时尚推动者、传媒人、广告人、艺术家和文化观察者打下坚实基础。

行业翘楚走进校园吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

马胜杰书记表示,著名媒体人走进北服校园,将为学校师资、学科建设、专业设置及人才培养注入新的活力,这是学校立足服装高等教育的前沿,在建设“双一流”大学道路上迈出的重要一步。

行业翘楚走进校园吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长

在多年的办学实践中,北京服装学院对我国服装、设计、时尚和文化创意人才培养和产业发展做出了突出贡献。先后承担2008年北京奥运会、残奥会制服、火炬接力、中国运动员领奖、颁奖礼仪(青花瓷系列)服装的设计制作,2009年建国60周年群众游行方阵服装设计,以及神舟七、九、十、十一系列航天服饰及舱内用鞋设计制作、南北极科考队手表的设计研发等设计创新工作。参与了2014年APEC会议领导人服装以及2011年深圳大运会颁奖礼服、升旗手服装,2014年南京青奥会制服、火炬传递服装,2016年里约奥运会火炬传递服装的设计制作。北京服装学院独特的办学优势和鲜明的办学特色,促进了中华民族的文化复兴、文化传承、文化传播,引领了人民的生活时尚、文明传承和文化创新,被英国《时装商业评论》(《Business Of Fashion》)评为中国最好的时尚高校,在全球时尚教育院校本科课程中位居前列,被誉为特色鲜明、国际知名的“中国时尚高等学府”。

责任编辑人:艾野 PQ045
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com