抬抬腿竟可测血管堵塞风险

2017-10-13 07:39 凤凰网综合
  • T大

北京中医药大学心血管病研究所所长王显表示,下肢动脉是心脏和血管“风向标”,腿的抬高与下垂,可测试血管阻断和放开时的反应速度,在一定程度上反映血管是否通畅。如何抬腿测出“血管是否有堵塞风险”?首先,躺在沙发或床上,双腿抬高与床或沙发呈45度角,保持一分钟后放下,让腿垂下。如果双腿或单腿在抬起时变得苍白,放下后需好几分钟才可恢复红润,或双腿抬起时呈现鲜红色,都说明动脉可能发生了堵塞。如恢复“迟缓”,建议到医院做详细检查。

只有血管一直保持“畅通”和“洁净”,才能为全身顺利输送养分,人的寿命才会长。那么,该如何保持血管的“洁净”?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽,教你善用七种营养成分“守护”血管健康!

抬抬腿竟可测血管堵塞风险!如何预防它“拥堵”?(供图/视觉中国)

叶酸——绿叶菜、豆类

叶酸是一种水溶性维生素,适量摄入有利于降低血液中同型半胱氨酸的水平,防止血管发生硬化和阻塞。而叶酸缺乏可能诱发动脉粥样硬化和心脑血管疾病,还有皮炎、神经衰弱等。

美国宾州州立大学研究发现,天热时适当补充叶酸,有助于扩张血管,促进皮肤血流,降低心脑血管疾病风险。研究人员表示,中老年人热天皮肤血流量增加情况不如年轻人,因而炎热天气期间老年人更容易出现中暑、中风及心脏病发作。

叶酸广泛存在于菠菜、芹菜等绿叶蔬菜,以及豆类和动物肝肾中,但易被破坏。建议最好食用新鲜蔬菜,降低烹调温度,减少烹调时间。

β葡聚糖——燕麦

中山大学孙逸仙纪念医院营养室副主任医师陈超刚副教授表示,从营养学角度来说,燕麦片含有丰富的维生素B族、E以及铁、锌、镁等矿物质。

燕麦中还富含人体必需的亚麻油酸与单不饱和脂肪酸。燕麦中的膳食纤维,能够降低血中胆固醇的含量,可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用,减少罹患心血管疾病的概率,从而有助保护血管。因此,常吃燕麦片好处多。

另外,研究发现,燕麦是β葡聚糖的最佳来源之一,食用燕麦有降低血液中低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)的效果,从而降低患上心脑血管疾病的风险。

如果不添加任何其他成分,燕麦本身的钠含量并不高,大约100千克燕麦中只含3毫克钠。如果是加工后的燕麦品,钠的含量会增高。因此,对于有低盐需要的人士,例如高血压、糖尿病、肾病等病人,建议选择吃不添加盐分的干燥燕麦片。

卵磷脂——鸡蛋、豆制品

卵磷脂是“好”胆固醇的重要成分,有助于调节血脂,将血管壁“清扫”干净,预防血管硬化,被公认为“血管清道夫”。食材中,鸡蛋、大豆和豆类制品均富含卵磷脂。生活中,每天吃一两个鸡蛋,30-50克大豆或大豆制品(比如40克大豆相当于200克豆腐、800毫升豆浆、700克豆腐脑),就可获取充足的卵磷脂。

鱼油和卵磷脂是国际公认的“血管清道组合”。“三高”人群建议鱼油+卵磷脂1:2搭配服用。早上一粒鱼油清除血管和肠道垃圾,晚上服两粒卵磷脂,帮助人体更好排出毒素。

 

花青素——紫色果蔬

紫甘蓝、蓝莓、葡萄、紫薯、茄子等紫色食物中均富含花青素,一般来说,颜色越深,花青素含量越高,抗氧化效果越强。花青素是一种强有力的抗氧化剂,不仅能保护人体免受自由基伤害,还可降低血液中胆固醇水平,促进血液循环,起到为血管“保鲜”的作用。

蔓越莓、覆盆莓、草莓能有效帮助人体抗氧化,关键在于他们共同含有的原花青素成分。事实上,归属于生物类黄酮,多酚类一员的原花青素,可谓目前营养学界公认抗氧化能力一流的重要营养素之一。适度摄取原花青素成分,不仅有助维持正常的细胞活性、血管的稳定、增进微细血管循环、提高微血管和静脉的流动;同时,还有降低坏胆固醇与氧化自由基结合的作用,对于减少心血管疾病发生风险,有一定助益。

欧米伽3脂肪酸——深海鱼

从1998到2004年,美国和瑞典两国的研究者随访了4万名年龄在45岁—79岁之间的瑞典男性,记录他们的饮食细节和健康状况。结果发现,每周吃一次不饱和脂肪酸含量丰富的鱼类(如三文鱼、鲭鱼、鲱鱼、白鲑)的男性,其心衰的发生率比从来不吃鱼的男性低12%。

同时,每天食用约0.3克欧米伽-3脂肪酸(在鱼肝油和鱼油中含有)的男性,心衰发生率低于那些每天食用较少者。

欧米伽3脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,主要分为α亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)三类,它们均具有较强的调节血脂的作用,对心脑血管十分有益。

沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼类及其鱼油中富含EPA和DHA,是欧米伽3脂肪酸的重要来源。深海鱼生活在深海,承受的压强很大,因此要补充足够的营养才能够在深海中生存,因此许多的深海鱼都含有大量的欧米伽-3脂肪酸,多吃能够预防心衰,保护好心血管。

值得提醒的是,吃鱼肉的功效要比吃鱼油好,每周食用两三次为宜,烹饪深海鱼时最好选择低温烹调方式,比如清蒸。

维生素C——新鲜果蔬

维生素C是一种很强的抗氧化剂,可保护其他物质免受氧化破坏。研究发现,它可以促进胆固醇的排泄,防止其在动脉内壁沉积,还能溶解已有的粥样沉积,有效防止动脉粥样硬化。

维生素C的主要食物来源是新鲜蔬菜和水果,豌豆苗、辣椒等深色蔬菜,以及酸枣、柚子、猕猴桃等口感较酸的水果中,所含维生素C往往较多。

根据维生素C在食物中的含量状况,可将维生素C的食物来源划分为4个层次,即最佳食物来源、良好食物来源、一般食物来源和稀缺食物来源:

○最佳食物来源主要包括:刺梨,鲜枣,猕猴桃等;

○良好食物来源主要包括:辣椒、苦瓜、柑橘、番茄、菜花、草莓、荔枝、绿色叶菜等;

○一般食物来源主要包括:白菜、西芹、莴笋、南瓜、梨、苹果、香蕉、桃子、樱桃等;

○稀缺食物来源包括:畜禽肉、鱼、蛋、乳等动物性食物以及干大豆等几种植物性食物。

维生素E——坚果

维生素E比维生素C的抗氧化作用更强,可抑制体内胆固醇合成限速酶,从而降低血浆中胆固醇的水平;可抑制血小板凝集,降低心肌梗死和脑卒中的危险性。此外,适当摄入维生素E,利于清除体内自由基、软化血管。

维生素E也能促进血液通畅。保持血管壁的弹性是防治静脉曲张的首要前提,富含维生素C的食物能够帮助制造胶原质和弹性蛋白,有利于保持静脉强度,使之更有弹性。维生素E也是一种有助于血管恢复的微量元素,有利于促进血液通畅,防止血栓的形成。

坚果、谷物胚芽等都是维生素E的来源。需要注意的是,维生素E和维生素C均容易损失,应减少食材储存时间,控制烹调温度和时长。但静脉曲张患者要注意增加维生素C和维生素E的摄入,多吃新鲜的蔬菜、水果。同时,要改掉“口重”的饮食习惯,减少食盐的摄入。需要注意的是,精索静脉曲张患者在接受正规治疗的同时,还应格外重视维生素E的补充。

本文综合:健康时报、生命时报、家庭医生在线、钱江晚报、健康网、果壳网、医药养生保健报等网络综合

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com