为什么血脂一直降不下来?因为你没试过这4招!

2017-11-14 08:03 39健康网
  • T大

人体的血脂水平会因季节变化而出现波动,一般说来,秋冬季节会相对偏高。当天气转凉时,我们总会无意识地摄入高热量食物,而运动量却比春夏少,此时就可能有血脂异常的情况。那么,秋冬季怎么稳住血脂呢?下面几个方法能帮到你。

杂豆粥(供图/视觉中国)

稳住血脂牢记四法

1、喝杂豆粥

豆类营养丰富,含优质蛋白、多种维生素及膳食纤维,能促进胆固醇代谢,加速排泄,还可降低血液中胆固醇浓度。

有研究发现,每天吃半碗豆类食物,能使坏胆固醇浓度降低20%,杂豆粥就是不错的选择。

豆子种类要多些,如黑豆、红豆、黄豆等,再放些薏米、黑米等,一同下锅煮粥即可。

可在每天午饭时,先喝一碗杂豆粥,也可在晚饭时把杂豆粥当主食吃。

2、自制山楂酸奶

山楂和酸奶富含维生素C,能参与脂类在体内的代谢,促进胆固醇排出,软化血管。

山楂含解脂酶,有利于脂肪的消化,其所含的膳食纤维还能改善排便状况。

制法:

取2-3颗山楂洗净、去核,与适量冰糖一起加水煮20分钟;

捞出山楂,待其凉至温热后,切成小块;

倒入约100克酸奶,搅拌后饮用即可。

要注意,胃酸较多的人不宜多吃。

3、按摩腰腹

老人还可通过按摩腰腹部来调控血脂水平。

用适度力量按摩腰腹部,能促进该处血液循环,使腹腔脏器供血充足,调整内脏功能,加快脂肪代谢,还能增强此处肌肉强度,减少脂肪堆积,有效控制血脂。

做法:

站立,双脚分开,与肩同宽,双手揉腰部两侧5分钟;

接着,双手握空拳,由上而下推摩腹部5分钟;

然后,一手手指微曲成空拳,拍打下腹部,先顺时针后逆时针,各5分钟。

每天早、晚各按摩1次,以腹部感觉微热为宜。

4、坚持锻炼

锻炼身体能促进机体代谢,提高脂蛋白酶活性,加速脂质在体内的运转、分解和排泄,以控制血脂。

若达不到长期有规律地锻炼,则不利于降血脂,还可能加重血脂异常。

建议中老年人每周锻炼至少3天,每天锻炼45分钟左右,可选择爬山、慢跑、打太极拳、游泳等运动。

责任编辑人:曹凡殊 PQ027
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com