李时珍称它是血气双补之王,男女多饮用,受益永无穷!

2017-11-14 20:36 中医古方减肥
  • T大

李时珍称它是血气双补之王,男女多饮用,受益永无穷!

资料图

黄精是属于一种中药材,在生活中是很常用的,一般黄精的根茎是作为入药的,黄精本身的功效有很多的,现在很多人都拿黄精泡水喝,你知道黄精泡水喝有哪些神奇的功效吗?

黄精泡水喝的功效

1抑制血糖过高

在喝了黄精泡的水之后,对于抑制体内肾上腺素来引起的血糖过高的情况有很大的作用,对于身体的健康有一定的帮助。

2抗疲劳

日常服用黄精水,或者是黄精浸膏,能够很好的提高体力、抵抗疲劳。在平时加班的时候,其实不要一直用喝咖啡来提神,冲泡一杯黄精水,不仅能够提神醒脑,还具有保健身体的作用。

3抗结核病

黄精在身体中对于酸杆菌具有一定的抑制作用,而这种细菌是导致身体出现结核病的主要原因。所以说,患有结核病的患者可以经常将黄精泡水喝,能够很好的改善健康状况。

4延缓衰老

黄精在进入身体之后能够起到一定的抗氧化作用,令肝脏中的超氧化物歧化酶活性获得很好的提高,令肌肤越来越年轻,越活越年轻。

5止血效果

将泡好的黄净水注射到小老鼠的身上,就会发现可以起到止血的效果,经过实验发现小老鼠的出血量已经是明显的减少了。

6抗病毒作用

经常将黄精泡水喝,能够很好的对疱疹病毒性角膜炎起到一定的治疗作用。

黄精的食疗吃法

1黄精粥

黄精30g,粳米100g。黄精煎水取汁,入粳米煮至粥熟。加冰糖适量吃。本方重用黄精以滋养脾肺。用于阴虚肺燥,咳嗽咽干,脾胃虚弱。

2九转黄精膏

黄精、当归各等分。水煎取浓汁,加蜂蜜适量,混匀,煎沸。每次吃1~2匙。方中以黄精补益脾肾、益精血,当归协黄精补血。用于老人身体虚弱,精血不足,早衰白发。

3黄精汤

黄精15克,水煎30分钟,取汁,一日内分2次温服,主治脾胃虚弱、精血不足引起的食欲不振、大便溏薄、咳嗽少痰、头晕目眩等症。

4黄精枸杞汤

黄精、枸杞子各12克,将两味放入砂锅中,加水煎煮30分钟,取汁即可。每日1剂,分2次温服。主治病后和术后身体虚弱、神经衰弱、贫血等症。

5黄精冰糖煎

鲜黄精、冰糖各30克,两味一同入锅,水煎30 分钟即可。每日1剂,分2次温服。主治阴虚发热、咳嗽、咳血、妇女白带过多。

6黄精地黄汤

鲜黄精、生地黄各30克,蜂蜜50克,将三味同煮半小时即可。做汤佐餐。

7黄精蜂蜜茶

黄精、蜂蜜各30克,先将黄精放入药锅中煎煮半小时,取药液冲化蜂蜜,搅拌均匀后即可饮用。

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com