6种癌症是吃出来的! 第一个99%的中国家庭都在做!

2017-12-04 17:04
  • T大

32岁杭州女白领患结直肠癌去世!

29岁写抗癌日记的四川德阳女孩去世!

23岁安徽女子因淋巴肿瘤失去腹中孩子!

……

癌症发病率越来越高,患癌年龄越来越低,这让讲究吃的中国老百姓更加关注“致癌食物”

▲过多食用烧烤类食物也增加患癌风险

写了那么多科普,听了那么多健康故事,小乐发现健康的食谱总是因人而异,而致病的不健康吃法却有点规律可循,部分癌症的发生确实跟某一种或多种不良饮食习惯紧密相关!

不良饮食习惯到底是哪些,到底会诱发哪些癌症?跟着乐约健康(ID:leyijk)来看看吧!

1.煎炸油炒——油烟滋生了肺癌

抽烟、雾霾跟肺癌的关系很容易理解,但部分肺癌患者不抽烟、生活环境也不错,为什么还会患上肺癌呢?别小看了咱中国人厨房里做饭油烟的致癌性!

煎炸油炒,如果你家里有监测空气质量的仪器,你可能会发现每次一做饭,室内各项指标都有爆表的势头。

英国有一项回顾性研究提示,做厨师的职业经历确实增加了肺癌风险。另一组数据表明,长期接触油烟的女性患肺癌的风险是常人的2~3倍!

最简单的预防:让抽油烟机多开几分钟哈!

2.滥用保健品——激素催生了乳腺癌

“红颜杀手”乳腺癌一直被认为跟压力大、爱生气等相关,但实际上乳腺癌也是吃出来的,一方面高脂肪高热量的食物增加乳腺癌发病率,另一方面盲目使用保健品也难辞其咎。

这是因为很多保健品、护肤品中含有雌激素,女性拥有的身材和面容都依赖这种激素,含有雌激素的保健品能帮助女性看上去年轻,但一旦过量,很容易导致体内雌激素水平异常,间接导致癌变。

最简单的预防:请教下医生,看自己是不是真的适合某种保健品!

3.霉变食物——霉菌给肝癌提供了温床

吃花生、坚果等食物时,偶尔会吃到一些特别苦的,请注意!这个苦味不仅仅提示食物坏了,你还要知道这个苦味可能来自一种叫做黄曲霉素的物质。

▲发霉的花生不要吃!

它已被世界卫生组织归入一类致癌物,也就是其致癌的证据确定一定以及肯定!黄曲霉素一旦进入人体要要经过肝脏代谢,严重时引起肝损伤,长期如此则极其容易诱发肝癌。

最简单的预防:变质干果该扔就扔!吃到发苦的立刻吐掉并漱口!

4.嘴对嘴喂食——胃癌最喜欢幽门螺旋杆菌

很多癌症的发病机制并不明确,但胃癌跟幽门螺旋杆菌之间的关系却很清晰。60%的胃癌患者可检出幽门螺旋杆菌感染,因此医学上将幽门螺旋杆菌当作胃癌的病因之一,根除幽门螺杆菌可减少37%人群发生胃癌。

最简单的预防:幽门螺杆菌主要传播途径是口-口、粪-口,亲热有度,避免嘴对嘴喂食,减少在外就餐的次数和频率,养成使用公筷、分餐等用餐习惯都能减少病菌传播。

5.爱吃红肉——过量会增加肠癌风险

2015年,国际癌症研究机构将牛、羊、猪等生鲜红肉以及火腿、香肠、肉干等加工肉制品列为致癌物名单曾引发广泛讨论。

最后的结论是,人们没必要因此完全放弃吃红肉,但有必要限制吃肉的量,过量食用会增加肠癌等疾病的风险。

▲白肉更健康,可以多吃点哟~

最简单的预防:把一部分红肉换成鱼肉吃呗!吃红肉时别忘了搭配点新鲜蔬果!

6.趁热吃——食道癌是“烫”出来的

“趁热吃”是中国人餐桌上的高频句子,但这个好心的嘱咐可能办了坏事儿:食道癌患者中平时喜好热食、热饮者超过90%!高温食物会损伤食道黏膜,导致起泡、溃烂、出血,反复如此便可能诱发癌症。

最简单的预防:再急也要细嚼慢咽吃啊!

基因、年龄、环境、饮食习惯、心理……大多数癌症都是多种因素共同作用的结果。

今天之所以把饮食单拎出来,是因为这是防癌之路上人最可控的那部分。做到做好不能100%保证你不得癌,但至少可以让癌症离你远一点,再远一点。

各位亲爱的朋友,预防癌症,先从一日三餐做起吧!

拓展阅读:

2017年用户关注度最高的10种疾病中,“肿瘤”以超过36亿次的关注度跃居国人最关注的十大疾病之首,其中, “肺癌”和“乳腺癌”又位列最受关注癌症的第一和第二位。

更让小乐揪心的是,从人群年龄分布看,对肿瘤关注度最高的是31-40岁人群,这肯定是与肿瘤患病率出现年轻化趋势有关系了……

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com