饭后百步走,到底应该怎样走

2018-01-10 20:00
  • T大

指导专家:杨树斌济南医院运动康复治疗师

 

流言:

不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言,很多老人晚饭后,放下碗筷就去散步健身,饭后可以马上健身吗?饭后百步走,活到九十九真的有道理吗?

专家解读:

从消化学角度来说,这条谚语却并不科学。人们常说的“饭后百步走”是指散步,长期坚持散步对身体健康大有好处。它能促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收等。需要注意的是“饭后百步走”比较适合平时活动较少,特别是长时间伏案工作的人,也适合形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,是有利于身体健康的。并且“饭后”是在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步。

老年人在饭后可以适当地静坐或仰卧30分钟,然后再适当地运动,这样可以保护胃肠的健康,增强胃部的功能,从而达到延年益寿的效果。(高原)

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com