从患癌到肿瘤消失!李开复总结的四句感悟,每个人都该知道

2018-01-12 07:06 凤凰网综合
  • T大

2013年,52岁的创新工场董事长李开复对外宣布,自己得了第四期淋巴癌,不得不放下热爱的工作接受治疗。然而,在2015年6月30日,李开复发微博称,“最近两次检查都看不到肿瘤了”,自己已经完全康复,肿瘤消失。

据李开复介绍,自己在生病期间以及康复后,有不少同样不幸患上癌症的病友或者家属留言询问他是如何治癌、抗癌的?需要注意哪些饮食?在化疗过程中是如何康复过来的?为此,李开复在自己的微博上写了一篇感悟:“患上癌症后如何抗癌?我的抗癌心得”。

就像大部分的病友一样,在发现自己罹癌之后,我急切地想了解癌症是怎么发生的,身体到底需要什么,如何保持身体健康……一路上我看了很多书籍,也接触了不少名医,接受了不少朋友的建议,分享我的几个心得,我自己是这么做的。

资料图(供图/视觉中国)

感悟一:睡眠比什么都重要,睡眠是增强免疫力最好的方法!

大病之后,为了补偿身体的亏损,我给身体的第一项承诺与改变,就是好好睡觉。许多研究也指出,睡眠是增强免疫力最好的方法,充足的睡眠对预防或限制肿瘤生长有广泛作用。最佳的睡眠时间是每天晚上十点以后,理想睡眠长度是七小时到八小时。

帮助睡眠的方法有很多,往往也因人而异,和身体的抵抗力相关。台湾辅仁大学心理系助理教授陈建铭在《给工作忙碌者的睡眠建议》一文中分析了7种形成睡眠规律的办法:

七种形成睡眠规律的办法:

1.维持生物钟,固定作息时间。

2.规律运动。

3.睡前降低亮度,起床后照射日光。

4.睡前六小时勿饮用咖啡等刺激性饮品。

5.不以酒助眠。

6.谨慎使用安眠药。

7.每晚维持舒适的睡眠情境。

现在,我十点上床就寝,最迟不会超过十一点,经常睡到自然醒,大约五点半到六点半起床,中午再舒服地睡上半小时到一小时的午觉。这样就可以维持一整天精神饱满、头脑清醒。以前我认为睡眠不必定量,有些人只需要五个小时,有些人需要七到九个小时,其实这话只说对了一半,人的感觉是很精细的,几个小时确实不是最重要的,你应该问问自己的身体:现在累不累,人还很疲劳吗?起床眼睛看东西清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

回答完上述问题,你的睡眠是否充足,自己心里肯定是明白的。

五个优质睡眠诀窍:

1.睡前不要安排费时费力的工作。

2.设定一个停止工作的时间,睡前加班,远不如第二天早起再做效率高。

3.记录每天睡觉和起床的时间,养成健康的睡眠习惯。

4.不要因为失眠而感到压力大,放松最好。

5.睡眠的质量比时间更加重要,让自己处于舒适的状态。

 

感悟二:运动无比重要,有氧运动是促进癌细胞凋亡的良方!

我从前不但不运动,而且还嘲笑朋友运动养生。我的朋友潘石屹在微博上说:“美国科学家通过对几万人、多年的观察研究发现:‘跑步的人比不跑步的人多活七年。’”我就调侃他:“会不会这多出的七年都在跑步? ”

当时我觉得我不但幽默,而且是对的,后来才发现我错了!不管中医、西医还是自然疗法医生都告诉我,运动无比重要。有氧运动不仅可以促进脂肪燃烧而达到减肥的效果,还能促进癌细胞凋亡,也是活化自然杀手细胞的良方。

患癌后,我不再开车,也没有司机,我们就尽量走路;要去较远地方时才搭地铁或出租车,这么一来,走路的机会就更多了。

养成运动习惯之后,我才体会到运动的好处真是冷暖自知,不管怎么说都没法跟旁人分享,只有自己最清楚。合适的运动可以促进心血管弹性、增强心肺功能,还可以刺激大脑分泌多巴胺,让人心情愉快。医生建议我除了走路,还要常走上下坡,达到至少十分钟的剧烈心跳,等到快喘不过气来,再放松慢慢走。跑步当然也可以。我发现一旦走了45分钟,就会汗流浃背,那是很有成就感的。

身体动起来了,生命的活水也跟着动起来了。建议你也一起来体验这美好的感觉。

我的经验:

1.每周爬山两到三次,爬山时至少做到一半时间头脑放空。

2.做瑜伽或甩手功:两到三次。

3.能走路就走路。

4.做些有趣的运动。

5.每周两次按摩,让经脉血液疏通。

感悟三:饮食要均衡,好吃的不健康,健康的不好吃!

大家知道我生病后,很热心地跟我分享抗癌心得。例如,癌症关怀基金会董事长及养生专家陈月卿女士分享自己如何利用饮食照顾同样罹癌的丈夫,让他逐渐康复,也给了我不少信心。

那天,她带我们到工作室,亲自示范了用全食物调理机制作五种兼顾营养和美味的精力汤,有鲜艳的果蔬精力汤,也有用蒸熟的黑木耳、黑豆、黑糯米饭、黑芝麻和黑糖调理的补气黑五类精力汤,以及适合当早餐的综合米浆饮品。回家后,我们照着做,每天早上一杯精力汤,减肥、通便、排毒、增强免疫力。最重要的是,一早起来,胃是空的,这时候吞下肚正是胃吸收最好的时机,你吃健康的东西让它全吸收进去,多好。

李开复抗癌精力汤秘笈分享:

第一道:青花椰苗精力汤

食材:西兰花苗15克、红萝卜50克、菠萝200克、苹果1颗、综合坚果1大匙、冷开水400毫升。

作法:将全部食材一起放入调理机容杯,打约45秒即可完成(成品约900毫升,2~3人份)。

第二道:葡萄蓝莓精力汤

食材:紫甘蓝苗30克、蓝莓60克、苹果1颗、葡萄150克、综合坚果1大匙、冷开水350毫升。

作法:将全部食材一起放入调理机容杯,打约45秒即可完成(成品约800毫升,2~3人份)。

第三道:高钙黑芝麻豆浆

食材:蒸熟黄豆100克、糙米饭25克、黑芝麻一匙、热开水约300毫升。

作法:将全部食材一起放入调理机容杯,打约90秒即可完成(成品约450毫升,2人份)。

这一道一直是我最喜欢的精力汤。它有丰富的蛋白质可以增强体力,尤其添加糙米饭,除了让口感更滑顺,也因豆、米的胺基酸互补,使蛋白质利用率更高。尤其芝麻高钙、高铁和丰富的维他命E、亚麻油酸,使它的营养更丰富、口感更香醇,当我们喝着这道豆米浆时,香气整个弥漫开来,大家都说很香喔!

第四道:黑豆五谷米浆

食材:蒸熟黑豆100克、五谷饭25克、原色冰糖10克(可不加)、热开水约300毫升。

作法:将全部食材一起放入调理机,打约90秒即可完成(成品约450毫升,2人份)。

这道因为李开复坚持不加糖,所以口感较平淡,但若加几颗去籽红枣一起打,不仅增加香甜滋味,也补气血,增加维生素B。

一段时间后,我慢慢适应了健康食品的口感,精神变好了、便秘问题解决了、所有指标都正常了,痛风也没了。不过,还要强调一点的是,健康饮食的目的是健康,减肥是次要的;还要配合良好的睡眠习惯和运动,同时也要注意食物的来源,除非确知是无农药的有机蔬菜,否则要避免生食。

我的饮食原则大抵着重四大类食物的质量均衡:

1.多吃蔬果、全谷类、海产品、低脂或无脂食品,以及豆类、坚果等;

2.少吃红肉和加工过的肉类;

3.糖是公认对身体不好的食品,也是癌细胞最爱的养分,少摄取油炸类食物、甜食和含糖饮料;

4.每天只喝一杯红葡萄酒,因为红酒里面的白藜芦醇可以抑制不当的血管增生,阻绝癌细胞扩张。

感悟四:好心态和幽默感是发挥自身疗效治疗癌症的良药!

很多同事刚开始都以为我很严肃,一起工作久了,逐渐发现我是个很爱开玩笑的人,就常常跟我分享生活的点滴。有一次员工大会之前,一个年轻男同事跟我抱怨:“太太生小孩后,当爸爸的就很辛苦。”我安慰他说:“没问题,我可以帮大家想办法逃避劳动。”他兴奋地凑过来想听听我有什么秘方,我故作神秘地说:“最大的秘诀就是要让太太给孩子喂母乳,这样你就可以很无辜地说:‘我也想夜里起来帮你喂奶,可是我爱莫能助啊!’”

我自己也知道,当我在病床上还能够不忘开玩笑、找乐子,我的病就已经好了一大半。而且,经过这么一场跟疾病的近身搏斗,我更确定,幽默感是我手上最锋利的宝剑,未来,我大概会把它当成我的贴身护卫吧!这表示我将用“赏玩”的姿态面对所有的挑战。当世间的一切都可以当作我们在人生游乐场上选择的一场游戏时,那就肯定会开开心心一路玩到底。

我常想,我的治疗与康复状况可以进展得如此顺利,除了感谢台湾最棒的医疗团队给我支持,以及家人对我的悉心照料,我天生的乐观和幽默感,大概是我在生死关头、命悬一线时,一次又一次地引领我走出困境、发挥自身疗效的一剂良药吧!

参考资料:李开复微博《患上癌症后如何抗癌?我的抗癌心得》、《李开复抗癌症食谱公开》

责任编辑人:曹凡殊 PQ027
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com