谢杏芳首谈林丹出轨:女人要有勇气诀别

2018-01-18 07:26 凤凰时尚
  • T大

谢杏芳在出席活动时,被问到林丹出轨的丑闻,她用一句话进行回应“这是一种成长”。

她给林丹的爸爸角色打了99分,“孩子出生之后,我看得出林丹对这个家更加用心、更加细致。”她表示愿意为林丹生二胎。

这样的她,并不是委屈妥协,而是有了底气自己掌握主动权。

她不再做林丹背后沉默的女人,而是通过健身、全世界游玩、自创母婴品牌重新出山,让自己忙碌又充实。

她说,要撕掉“林丹妻子”的标签,“特别愿意做我自己。”

对啊?为什么一提谢杏芳就要想到林丹呢?她本身,就是11年拿了8个世界冠军的羽毛球高手啊!

01

林丹“逼出”了这样的谢杏芳?

最近,谢杏芳在广州出席公开活动。

1.78米的身高,微褐的卷发——谢杏芳越来越时尚了。她有了一个全新的身份:母婴品牌的创业者。

在问到体坛以谁为偶像时,谢杏芳说:“我很想成为自己的偶像。而且,特别希望,我未来能成为我儿子的偶像。”

《南方都市报》说,谢杏芳已经“初显”霸道总裁范儿。

▲ 谢杏芳和她的母婴品牌

2017年11月1日,谢杏芳以母婴品牌杜芬的创始人和COO身份出席京东超市“星”品之夜。

谢杏芳落落大方,她说“作为妈妈,我们希望给宝宝最好的,也希望给自己最好的,希望自己是一个温柔有爱,并且自信时尚的妈妈,成为孩子的榜样。”

▲ 新身份是“妈妈”

创业维艰,即使谢杏芳“自带流量”,也还是得重新学习,从原材料的化学结构到产品的包装设计、营销方法、销售渠道,谢杏芳一一过问。

她从一个不善言辞的广东姑娘,变成了不遗余力的品牌推广者。

▲ 身材、衣品、颜值,全都在线

有人说,是林丹“逼出” 了这样的谢杏芳。

谁能知道,当初正在坐月子却获知丈夫出轨的她,到底经历了怎样的痛?有过多少不眠之夜?流过多少的眼泪?

她被架在那里,进也不是,退也不是。可全世界都在关注着她的一言一行,等着她的发声。

她写下:“我们一家人会支持这个敢于担当、知错会改的男人。感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟!”

大家得到了回应,可谢杏芳依然受到了嘲笑。

那时的她,除了是“林丹妻子”之外,什么都不是,奥运冠军的光环早已褪去,可林丹风头正劲、炙手可热。

▲ 当时的他们,林丹的气势强很多

甚至是,林丹有那个霸气和实力,写一篇没有标点符号的道歉。而谢杏芳,无论怎么做,都会被送上审判架。

痛定思痛!唯有自己才是靠得住的。

在孩子一岁时,她就和林丹一起现身,宣布创立母婴品牌。

▲ 现在的她,眼神坚定

她要做自己!

而我们依然记得,在2008年年底,即将退役的谢杏芳曾在接受采访时说:“愿意在2008年以后,做一个为林丹煲汤的女人。”

02

不到10年,

从他的“女神”变成“背后的女人”

从1997年相识,林丹和谢杏芳走过了20年。

前10年的他们,曾经是“女强男弱”。

▲ 曾经的青涩时光

1997年的全国青少年锦标赛,14岁的林丹和队友在看台上观赛,队友指着赛场上的谢杏芳说:“快看广东队的那个女队员,叫谢杏芳。”

当时的谢杏芳,个高腿长,是国家队的种子选手。

林丹说那是惊鸿一瞥。

不久后,他们再次见面。林丹很兴奋,因为教练安排他给谢杏芳当陪练。

整个下午,他们默默打球、捡球,林丹对眉清目秀的谢杏芳难以忘怀,深深体会“暗恋”滋味。

▲ 曾经的他们

他一直默默关注着谢杏芳,但直到5年后,才要到她的电话号码。

那时的谢杏芳,虽然才19岁,但已经是亚锦赛女单冠军。而那时的林丹,才刚刚进入国家队。

慢慢的,队友们都看出来林丹对谢杏芳特别照顾,在2003年年底的国家队集训,他们在一家日本料理店第一次约会。林丹曾说,当时自己就是一副很矬的形象。

▲ 即使他没那么帅,她的眼里也全是爱

直到2004年雅典奥运会后,林丹与谢杏芳的恋情公开,林丹也大方承认。当时,他们是国际羽坛的神仙眷侣,常常双双登顶国际赛事。

▲ 谢杏芳很早就是世界冠军了

2007年全英赛,林丹与谢杏芳职业生涯第10次一起称王封后(注:不仅是世界级别的冠军)。

当谢杏芳夺冠走上领奖台时,林丹捧着一束玫瑰向她走去,追光灯一路伴随。谢杏芳起初并不知道发生了什么。

但林丹走近,谢杏芳也开心微笑。现场尖叫、口哨声不断,林丹亲吻了谢杏芳的额头,这一吻成为中国羽坛神雕侠侣留给全世界最经典的瞬间。

▲ 当时的玫瑰

2008年,林丹迎来个人事业的一个高峰。他在北京奥运会战胜李宗伟获得梦寐以求的男单奥运冠军,从此超级丹天下无敌,掌声与鲜花潮水般涌来。

而当年的北京奥运会,谢杏芳获得了女单银牌。即使对于当时她的身体状况而言,这枚银牌来之不易。

也就是在2008年底,谢杏芳宣布2009年退役,愿意做“为林丹煲汤的女人。”

▲ 婚礼现场

林丹成为羽坛霸主,商业价值也一再刷出新高,谢杏芳则退居幕后,成为训练场为他擦汗的人、看台上为他鼓掌的人。

▲ 谢杏芳看他的眼神都是爱

他们2010年12月13日在广州登记结婚。为了林丹冲击伦敦奥运会,他们推迟婚期,林丹也在谢杏芳的支持和鼓励下,再次击败李宗伟,卫冕奥运冠军。

2012年9月23日,他们在北京工业大学举行婚礼,这是他们一起参加北京奥运会的地方。

这大概是林丹人生最得意的时候吧,事业和爱情都到达巅峰。

2013年世锦赛,林丹再次夺冠,他与谢杏芳来了一个胜利之吻。

▲ 世锦赛之吻

甜蜜期之后,则是生活的重复与琐碎。随着林丹名气越来越大,谢杏芳则越来越像是他背后的女人。

03

“贤妻良母”梦碎,她反而绽放自己

谢杏芳的性格有些温吞,顾家。她没有林丹的霸气。

她是打败过羽坛大魔王张宁的人,如果没有和林丹在一起,或许她能做更久NO·1。

▲ “贤妻良母”曾是她的梦想

她也不太喜欢过多开发商业价值,曾想着做个默默守护他的人就好。

可是,“贤妻良母”的梦,在她生完孩子13天的时候就碎了。

林丹出轨的消息传来,她的世界崩塌。但她还是挣扎着、咬着牙,爬出了一个新的自己。

懦弱的人沉溺于过去,勇者才会一往无前。

▲ 运动从不停歇,产后很快恢复身材

在踩低或同情谢杏芳的时候,别忘了,她可是得过世界冠军的女人。

实话说,她的内心一直有依赖性,一开始最擅长和喜欢双打,因为两个人可以分担也可以一起犯错。

可教练突然让她去单打组,被骂了无数次“能力不够”,但还是很快适应,登上女单世界第一的宝座。

谢杏芳说,以前的自己并不爱与别人交流,“单打,一个队伍里的师姐师妹都是竞争关系,所以我比较封闭自己。”

▲ 现在的她,走了出来

曾经,她的世界里,只有羽毛球和林丹。

可现在,她不仅是世界冠军、林丹妻子,还是母亲、创业者、旅行者、公益志愿者……

曾经的她,那么乖、那么封闭自己,可现在,她也会在夜深去和朋友喝点小酒……

▲ 和朋友小酌的夜晚

女人真正的霸气,不全是果断诀别的能力,也是在复杂和黑暗的环境里,绽放出新的自己。

▲ 现在的她,也很温柔但更有力量

 

 

本文转载自凤凰号:灵魂有香气的女子 

 

责任编辑人:马晓清 PQ005
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com