医生:大便后最好看一眼!出现这现象马上去医院

2018-03-04 15:29
  • T大

大便完后一定要做的事情是什么?医生推荐必须要「回头看一眼」。然而,怎么看、看了之后又怎样?今天,南主任医师将详细讲解。

指导专家:

南方医科大学珠江医院普通外科主任俞金龙教授

大便的性状的改变,一般是自己才能观察得到。我们说,大便解完以后,可以回头看一看。

看看大便什么呢?形状、颜色、和它的气味——最后这个是闻的!

如果觉得有变化,那你最好就到医院里咨询,到医院去检查。

那具体怎么办呢?把大便样本送化验室检验,检验主要是看大便有没有潜血。

大便如果正常,是不应该有潜血的。只要发现有潜血,肯定有问题。

当然有一种情况除外,就是我前天晚上吃晚餐的时候,吃了很多的猪血,也可能会引起潜血阳性。

如果没有这种情况,而你的大便里面出现了潜血阳性,说明你肠道肯定是出血了,就是消化道有出血了。

有出血的话,那是肯定是不正常的,甚至就属于高危了,一定要做进一步的详细检查。

如果是潜血阳性最好是做个肠镜检查,至少你要排除有没有肠癌的可能性。

或者是有没有息肉,有没有腺瘤,这几种情况都可能会出血,导致大便带血。

当然还有些其他疾病,比如说大肠的溃疡病,还有一些脓肿等,有些其他的疾病也可以引起出血,所以更需要做个肠镜来鉴定。

责任编辑人:晏霏霏 PQ016
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com