她是玩死渣男的蛇蝎美人 中文十级的中国亲闺女 连奥斯卡也欠她一座小金人

2019-01-08 08:51 凤凰网时尚
  • T大

今早,2019年第76届金球奖完整获奖名单揭晓啦~ 格伦·克洛斯凭借《贤妻》夺走了剧情类最佳女主角的桂冠。恭喜!

不过今年提名的最佳女主里,还有一枚宝藏女演员凰尚也特别喜欢——裴淳华女士(Rosamund Pike)

今天走红毯时,她身穿Givenchy紀梵希黑色露腰礼服,气场无敌~

这次她提名的电影是《私人战争》,这部电影依旧真实故事改编,裴淳华饰演著名战地女记者“独眼女侠”玛丽·科尔文(Marie Colvin)。

科尔文曾是英国《星期日泰晤士报》国际新闻记者,为了在战乱第一线做第一手报道,曾被战火炸伤了左眼,同时左耳失聪。不过这并不是一部战争片,而是以记者的人生为主干,更像是女主与自己内心的“战争”。

裴淳华一直以来都非常适合这种细腻的内心戏,而她为了扮演科尔文走路佝偻的样子,拍完整个电影身高甚至都缩水了1.5公分。

左:裴淳华右:玛丽·科尔文

你可能看到这里还是觉得裴淳华这个名字陌生,不过看到下面这张动图是不是就瑟瑟发抖地想起来了?👇

没错,就是《消失的爱人》的女主~

中国观众熟悉她,除了“gone girl”里那个高冷蛇蝎,玩死渣男就像捏死小蚂蚁一样轻易的女知识分子角色,还有裴淳华这个名字。

表达对中国文化热爱的欧美艺人很多,但她算是真心度极高的了。

在《消失的爱人》中国版蓝光发行的时候,她就拒绝用“罗莎蒙·派克”这个音译的名字,认为这是对中国影迷的不尊重,于是就给自己起了“裴淳华”这个名字。

而这名字也不是乱起的,每一个字的涵义她都很懂~👇

除了起个中文名,还常常跑来中国玩,爬长城👇

日常写毛笔字👇

可以说是中国亲女儿了。其实细看她的五官和气质,也颇有东方韵味,恬静高贵,特别耐看。

说回她的本名,也是人如其名——Rosamund Pike,寓意“玫瑰的世界”。

她虽然不像红玫瑰那样拥有如火热情,但正如玫瑰一般自带芬芳气息。

也自带高冷的刺,脸上就写着不可亵玩。

这张脸不惊艳,却越看越令你深陷。

看这身材和眼神,真是十足的女王了。

淡漠的脸写满神秘,就像在《消失的爱人》里的每一秒,你无从捉摸她到底又在盘算着什么。

裴淳华把这个遭受到背叛后绝望又狠毒的女性心理刻画得入木三分。瞧,当她不爱你时,看你的每一秒都能让你的心冷成寒冰。

她的演技就是这样,不需要大张旗鼓,只一个眼神就够。

来感受一下,只拍一个局部都经得起推敲。

连手指都在演戏~

1979年1月27日出生的裴淳华,履历也非常漂亮。

出生于英国伦敦著名的音乐世家,爸爸在交响乐团担任小提琴手,妈妈则是歌剧演员,她也继承了艺术细胞,会弹钢琴会拉小提琴。

从小接受英式淑女教育,在牛津大学修完了文学+表演双学位,精通德语和法语...

从小跟着爸妈出入歌剧院,她知道舞台可以盛放所有的浪漫和自由。

少女时期就有机会在英国国家青年剧院参加《罗密欧与朱丽叶》的舞台剧出演朱丽叶。

 

 

不过这份漂亮的履历也没帮她在演艺圈一路开挂,一开始是出演英剧,《锦绣佳人》、《恋恋冬季》...不过都没被人记住。

 

1999年,《锦绣佳人》里带着的婴儿肥淳华女士

 

 

直到2002年,她在007系列电影《择日而亡》饰演反面角色,跟“黑珍珠”哈利·贝瑞打戏都没有被掩盖光芒。

 

 

摘下击剑面罩的一瞬间超惊艳~

 

 

清新冷峻,又有一股优雅神秘的熟女感。

当时才23岁的裴淳华成为了最年轻的邦女郎

过了两年,她又跟德普搭档拍了一部《浪荡子》,这部17世纪为背景的片子古典气质完美展现。也让她拿到了英国独立精神电影奖的最佳女配角奖。

再过一年,《傲慢与偏见》来了,裴淳华在里面扮演了女主伊丽莎白(凯拉·奈特利饰)的大姐简。

虽然是配角,但裴淳华把原著角色里那种温婉的大家闺秀感刻画地深入人心,上流社会成长经历带给她的教养和气质再次大放光彩。

 

 

本来以为之后就要登上巅峰了,没想到却迎来了瓶颈,怎么拍都找不到定位,慢慢成为了被严重低估的女演员。

 

幸好,2014年遇到了伯乐,导演大卫·芬奇,就是拍摄《消失的爱人》的那位。

淳华在这部电影里算是刺破了长期以来的瓶颈,演技可以用惊艳二字来说了。

在这之前的十年暗淡期,她一直都低调地磨砺自己,才有在大卫·芬奇的电影里不可思议地绽放。 

出道17年,她也终于迎来了自己第一个奥斯卡影后的提名,可惜对手也很强大,当年的影后最终颁给了朱利安·摩尔。

 

 

她在《消失的爱人》里那种俄罗斯套娃式的“表演中的表演”,人格复杂疯狂的角色,以及为了体现人物变化而在胖瘦之间不停切换的努力...只能说奥斯卡欠淳华一个影后

不过虽然没拿奖,却让她达到了“家喻户晓”的知名度。接着又立马接到差不多题材的电影《控制游戏》。又是一个疯狂拧巴,高智商又狠毒的复仇故事。

人前一脸天真暧昧,人后都是缜密的算计~她太适合这种稍带神经质的女性角色了。

不过凰尚还担心了一下,会不会又被这类角色定型,所幸又有了金球奖这部《私人战争》,带给她新的突破。

而戏外的她也并不是蛇蝎美人那一卦的,反而很可爱,很爱笑。

不过裴淳华在感情上也有点“大器晚成”的意思。

曾有过两任男友,一个是牛津读书期间认识的西蒙·伍兹,两个人一起演了《傲慢与偏见》。

没想到2009年伍兹宣布出柜,跟Burberry前设计总监Christopher Bailey结了婚。

另一段则是《傲慢与偏见》的导演乔·怀特,本来2007年都订婚了,没想到第二年导演就取消了婚约。 

直到遇见比自己大18岁的男友Robie Uniacke。Robie Uniacke是圈外人,一位数学研究员,在伦敦开书店,有过两次婚姻。

裴淳华说过Robie Uniacke是她遇到过最有趣的男人,已经跟他拥有了两个儿子,现在十分幸福美满。

最有意思的是,男友也是中国通,可以用中文流利交谈,两个人在家跟儿子都会说中文~

 

说到衣品,马上就要迎来40岁的裴淳华倒是一直在线,红毯上很少失手。来看看她是怎么做到知性性感并存的吧~

 

干净的黑白色+流苏、结构等廓形👇

黑色蕾丝+垫肩披风,是凌厉霸气的女王了。

她还有种把浪漫清新的花朵元素穿得大方的魔力👇

玫瑰般的红色也很衬她的气质👇

当然少不了各种西装👇

Anyway,还是希望裴淳华能早点抱走影后桂冠啦!!!

 

 


热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com